Dificultad:

Difícil


Ingredientes:

Masa principal:

  • 75 gramos de harina
  • 45 mililitros de agua
  • 25 gramos de levadura fresca

Masa del cronut:

  • 250 gramos de harina
  • 150 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 50 gramos de azúcar
  • 50 mililitros de leche

Elaboración:

  •  Primero hay que hacer la masa principal, para hacer la masa lo primero que tenemos que hacer es poner en un recipiente la levadura fresca, el agua y la harina; amasar hasta conseguir una masa homogénea. Dejarla reposar en el mismo cuenco, tapado, durante una hora o hasta que más o menos doble su volumen.
  • Para la masa del cronut debemos tamizar la harina sobre otro cuenco, añadir la leche y el azúcar y amasar. Después, agregar el huevo y 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, y seguir amasando hasta integrar los ingredientes y obtener una masa consistente
  • Mezclar las dos masas durante diez minutos, hasta conseguir una masa lisa y elástica
  • Hacer una bola con la masa y con un cuchillo cortar una cruz profunda en el medio de la bola y dejar reposar en el frigorífico 30 minutos
  • Pasado el tiempo, sacar la masa del frigorífico y estirarla con un rodillo empezando desde una de las puntas de la cruz, que se le habían hecho antes. Estirar los 4 picos hacia fuera de forma que la masa quede estirada en forma de cruz, pero que el centro quede más grueso.
  • Poner los 100 gramos de mantequilla restantes en el centro de la masa y cubrir con los 4 extremos de la masa de forma que quede herméticamente cerrada en el interior.
  • Estirar la masa con el rodillo solo con el rodillo solo en un sentido y sin apretar demasiado para no romperla y evitar que se salga la mantequilla.
  • Cuando tenga aproximadamente 1 centímetro de grosor, coger la masa por un extremo y llevarla hasta el centro; después coger el otro extremo y pasarlo por encima del pliegue anterior. Dejar reposar en la nevera durante 20 minutos.
  • Pasado este tiempo, sacar la masa de la nevera y estirarla del mismo modo que la vez anterior. Volver a guardar en la nevera y repetir el proceso 2 veces más antes de utilizarla.